您现在的位置:舟山市外侨办网站 >> 友好交流

舟山市与美国里士满市友好交流情况

文章来源:市外侨办 发布时间:2017/10/26 12:15:13 点击数量:6901

   一、两市开展友好交流简况

    1992年经舟山金塘美籍华人方惠成先生牵线搭桥,舟山市与美国里士满市于19939月确立了友好交流关系,后报经外交部批准,于19949月建立了我市第一对友好城市。至2005年,舟山市与里士满市政府层面一直保持着隔年互访活动。在文化艺术、教育、医疗卫生等领域及港口行业有着形式多样的交流与合作。

  二、友好交流互访情况

  19939月,由舟山市夏阿国市长率领的舟山市政府代表团7人首次访问了里士满市,双方签署友好交流关系协议书。

  19949月,由里士满市露丝玛丽•柯宾市长率领的政府代表团15人首次访问了舟山市,并签署了两市友好城市关系协议书。后经外交部批准,里士满市成为舟山市第一个友好城市。

  19957月,由舟山市人大彭国镇主任率领的舟山市政府代表团12人访问里士满市。

  19969月,里士满市柯宾市长率领政府代表团11人访问舟山。

  19977月,由舟山市政协主席傅贤可率领政府代表团12人访问里士满市。

  19989月,里士满市柯宾市长率领政府代表团11人访问舟山。

  19999月,舟山市张家盟市长率领政府代表团10人访问里士满市。

  20009月,里士满市柯宾市长率领政府代表团10人访问舟山市。

  20019月,舟山市王辉忠书记率领政府代表团8人访问里士满市。

  20029月,里士满市俄玛•艾德生市长率领政府代表团10人访问舟山市。

  200310月,舟山市刘爱世副市长一行10人访问美国里士满市,进行友好城市隔年互访和旅游、教育、渔业考察活动。

  200312月,以市委书记张家盟为团长的舟山市城建港口考察团一行9人赴美国访问考察。

  200710月,应市政府邀请,以美国加利福尼亚州里士满市副市长内森纳尔.备兹先生为团长的里士满市友好代表团一行25人,于1022日—25日来舟山访问,副市长韩平会见并宴请了代表团一行,访问期间,代表团还参观了普陀山、舟山博物馆、浙江海洋学院,两市进行了友好交流项目洽谈,并签订《友好交流备忘录》。

 2013年5月14,以舟山市人大常委会主任钟达为团长的舟山市政府代表团一行13人访问考察里士满市,参加里士满市—舟山市友城20周年庆祝大会。

 2013年10月14,里士满市政府代表团来我市访问,并参加中国舟山——美国里士满市缔结友好城市20周年友好交流系列活动。

  2014年9月2,以舟山市政协主席江建国为团长的舟山市政协代表团一行6人访问里士满市。

2015830,舟山市政协副主席黄洁明率团访问里士满市。

20151013,美国里士满市议长奈特先生一行6人参加舟山市首届国际海岛旅游大会。

2016921,美国里士满市副市长爱德华一行4人应邀参加第二届国际海岛旅游大会。

20172月,美国里士满市港务局局长杰姆先生率团访问舟山,就两市间教育合作和成立国际商会服务机构事宜进行洽谈。

2017516日至26日,浙江舟山群岛新区党工委副书记、舟山市人民政府市长温暖,率定海区政府,市渔业、外事、审计等部门,以及舟山航空投资有限公司主要负责人一行赴美国、格林纳达、乌拉圭开展友好访问交流活动期间,参观了美国加州里士满港、迪安高中,并在里士满市政府与市长汤姆·巴特等市政管理层进行了会谈,就深入推进友城各领域合作进行交流。

2017921日至23日,美国里士满市市议会成员爱德华一行11人应邀参加第三届国际海岛旅游大会。

2017921日,里士满市港务局局长Jim Matzorkis(马舟)一行7人参观了浙江海洋大学和舟山绿城育华(国际)学校,并与方维副市长、市教育局李晓东副书记、南海实验学校徐铁骏校长、舟山绿城育华(国际)学校方正建执行校长在舟山绿城育华(国际)学校就双方进行教育合作开展交流讨论。

2017922日,第三届国际海岛旅游大会期间,签署中华人民共和国浙江省舟山市与美国加利福尼亚州里士满市2017-2020友好交流协议书。

三、友好交流项目

1、文化艺术

  19957月至9月舟山市渔农民画展于19957月至9月在美国加利福尼亚州里士满市文化艺术中心举办。同年728日,以舟山市人大常委会主任彭国镇为团长的舟山市友好代表团成员应邀出席列治文市政府为画展开展举行的招待会。“舟山渔民画展”在里士满市展出后获得很大成功,一部分作品进入了商业市场。

  19967月舟山市代表团在里士满市进行了“舟山摄影作品展”,通过展览使得两市人民增进了互相了解,为今后开展其他的艺术交流打下了良好的基础。

  2、教育、医疗卫生

  19963月至6月,里士满市柯宾市长邀请了舟山3名学员在里士满市contra coasta学院进行语言进修,并参观考察了当地的风土人情及文化、科技、卫生、商业、市政等,加深了对美国人民生活的初步认识和了解。

  里士满市医院曾于1996年赠送给舟山医院一批零碎医疗品。

  19977月,舟山医院副书记吴帼英同志随市政府代表团考察了里士满市的几所医院,其中玛丽秀医院有意向舟山医院赠送一批二手医疗设备,此项工作现正在积极促成当中。

  里士满市代表团分别于1994年、1996年考察过舟山医院。

  两市正积极寻求医务人员的互访及考察、培训。2008年,利用美国里士满市友好城市的平台,积极帮助浙江海洋学院寻求国际护理专业英语教师志愿者。

  2010年4月12,美国加里福尼亚洲里士满市CCC大学招生部校长来舟山访问,考察和面试我市12位赴里士满市进行英语培训和公务研修的青年干部。

  2010年6月13,以市外侨办副主任徐燕峰为团长的舟山市青年干部教育交流团一行12人赴美国里士满市CCC大学进行为期6周的英语培训和公务研修任务。

  20129月,以舟山市外侨办庄海波副主任为团长的舟山市语言与跨文化交际能力培训团一行14人赴美国休斯顿大学、里士满市CCC大学执行为期50天的英语培训和公务研修任务。

  2017921日,里士满市港务局局长Jim Matzorkis(马舟)一行7人与方维副市长、市教育局李晓东副书记、南海实验学校徐铁骏校长、舟山绿城育华(国际)学校方正建执行校长在舟山绿城育华(国际)学校,就开展教师和学生互相交流项目、进行教育合作等方面进行讨论,双方表示会积极推动、促进教育领域的合作与交流。

  3、港口

  里士满同舟山一样是港口城市,舟山港与里士满港于1995年建立了友好港口关系,双方积极寻求港口业务的合作。

  2010年11月9,美国汽车储运公司、里士满市港务局局长一行4人来舟山访问,与舟山市港务局的汽车滚装船码头项目合作进行洽谈与考察。

  2012年6月23,在南京召开的第二届中美城市经济合作和投资会议上,舟山港股份有限公司和美国加州里士满市港务局签署了汽车物流项目合作框架协议。

  四、两市签订的友好交流协议

  19939月,签订《友好交流关系协议书》

  19949月,签订《94——96交流项目协议备忘录》

  19969月,签订《96——98交流项目协议备忘录》

  19977月,签订《96——98交流项目协议会谈纪要》

  19989月,签订《99——2000交流项目协议备记录》

  20009月,签订《2000——2002交流项目协议备记录》

  20029月,签订《2002——2004交流项目协议备记录》

  200710月,签订《20072008友好交流备忘录》

  200910月,签署《20092010年友好交流备忘录》

  20114月,签署《20112014友好交流协议书》 

  2017年9月,签署《2017-2020友好交流协议书》 

·上一篇:舟山市与杰拉尔顿市友好交流情况
·下一篇:伊慕斯市与舟山市交流情况
  友好城市
         市对外友好协会概况
         友城概况
         友好交流
·[外侨动态]普陀区举办外语人才沙龙活动
·[外侨动态]舟山市定海区侨界人士欢聚一堂举行宣传贯
·[外侨动态]岱山县高亭镇召开侨台联合会换届大会
·[外侨动态]2017海外华文媒体浙江行走进舟山
·[外侨动态]美国驻上海总领事馆官员举办赴美签证讲座
·[外侨动态]普陀区举办英语主题解说大赛发掘外语人才
·[公告通知]市外侨办关于申报2018年度因公出国(赴港
·[公告通知]关于印发《全市外侨系统信息工作考核办法
·[公告通知]浙江省外侨办浙江省人力社保厅关于开展20
·[公告通知]2017年上半年舟山市人民政府外事与侨务办
·[公告通知]2017年上半年舟山市人民政府外事与侨务办
·[公告通知]舟山市精神文明建设委员会关于印发《舟山