您现在的位置:舟山市外侨办网站 >> 友好交流

舟山市与杰拉尔顿市友好交流情况

文章来源:市外侨办 发布时间:2017/10/26 14:05:59 点击数量:18827

 杰拉尔顿市(Geraldton)西澳大利亚州西南海岸城市及第二大港口,位于西澳洲中西部地区的珊瑚礁海岸、珀斯西北370公里,濒印度洋岸的钱皮恩湾。面积为1.2万平方公里,人口约4万人,为西澳洲进出口矿石的主要港口。杰拉尔顿市渔业、农业发达,葡萄种植产量尤其丰富。该市近年来注重新能源及旅游业的开发,城市魅力与日俱增。

 2012年8月,以舟山市外侨办党委书记李松康为团长的市政府考察团一行6人赴澳大利亚杰拉尔顿市考察,为双方签订友好合作战略协议打前站;并力推澳洲第三大铁矿石出口商FMG公司和舟山港股份有限公司签订战略合作协议。FMG公司拟将舟山港作为其挺进中国腹地市场的重要中转储存基地。

  2012年9月,以市委副书记、市长周国辉为团长的市政府代表团赴澳大利亚参加省政府商务代表团省州结好庆祝大会和经贸推介活动,在杰拉尔顿市市长伊恩·卡彭特的陪同下,实地考察了该市的港口、商贸、城市建设情况,又专程考察了Karara矿区,与杰拉尔顿签署了两市建立战略性合作伙伴关系备忘录,两市将根据平等互利原则,在经济、贸易、科技、文化、教育、卫生、体育、旅游等方面开展多种形式的交流与合作。我市代表团还实地考察了FMG公司,在省州经贸推介会上,舟山港股份有限公司与FMG公司签署了合作协议。

  2013年4月,以澳大利亚西澳州杰尔顿市市长伊恩·卡朋特为团长的市政府代表团一行访问舟山。新区党工委副书记、市委副书记、代市长、新区管委会副主任周江勇在市行政中心会见来访客人,并简要介绍了浙江舟山群岛新区的发展情况。代表团还与舟山海洋产业集聚区管委会、市教育局、市农林局、市外侨办等有关部门负责人进行会谈交流。代表团实地考察了舟山大宗商品交易中心、舟山经济开发区科技企业孵化器、舟山港综合保税区、老塘山港口,参观了舟山城市展示馆。

    2014年7月9日至11日,以澳大利亚杰尔顿市篮协主席、杰尔顿文法学校校董达伦·李先生为团长的澳大利亚杰尔顿市篮球协会一行47人访问我市。该团组包括男、女篮教练、青少年运动员、家长以及杰尔顿市政府工作人员。7月10日上午,普陀二中与杰尔顿文法学校签署《建立友好学校关系协议书》,这标志着两校长期友好合作关系正式确立。下午,杰尔顿篮球协会与我市男、女篮代表团在市体育馆举行了篮球友谊赛。

    2014年9月18日至19日,市政府副市长沈仁华率团出访澳大利亚。代表团与杰尔顿市政府签署正式的友城合作协议,并就深化友城各领域合作进行了深入的洽谈,对浙江舟山群岛新区的规划和发展,以及重点招商引资项目进行了专题推介。在访问杰尔顿市期间,代表团中的市政府相关职能部门人员进行了城市规划建设合作项目的对接洽谈,并实地查看了杰尔顿的城市规划、建设和管理工作。

    2015年4月18日至25日,澳大利亚杰尔顿文法学校师生交流团一行13人在校长Nick•Johnstone先生的带领下来访普陀二中,开展为期8天的Home-Stay文化交流体验活动。访问期间,10名澳大利亚中学生按照课表与普陀二中学生融合上课,开启异域教学体验生活。学生们还参观了舟山群岛新区城市展示馆、鲁家峙灯塔、沈家门十里渔港、缪家塘民俗博物馆、沈院等地,体验朱家尖双层巴士环岛游,学习沙雕制作、太极、软笔书法、渔民画,学唱中文歌曲,参与升旗仪式、主题班会、团跑及各类午间活动。此外,两校负责人就办学理念、教学模式、学生发展等问题进行了广泛深入的交流与探讨,进一步紧密了双方友好合作关系。

2017年9月21日至23日,澳洲杰拉尔顿市市长申·韦恩·斯坦一行4人应邀参加第三届国际海岛旅游大会。

 

 

·上一篇:舟山市与日本气仙沼市友好交流情况
·下一篇:舟山市与美国里士满市友好交流情况
  友好城市
         市对外友好协会概况
         友城概况
         友好交流
·[外侨动态]中国侨商会科技创新委员会走进普陀山
·[外侨动态]开展拓展训练 提升团队精神
·[外侨动态]美国加州西康校区教育代表团访问舟山
·[外侨动态]全市外语人才培训成功举办
·[外侨动态]马来西亚华人公会新村团参访舟山
·[外侨动态]普陀区外语人才服务舟山群岛马拉松
·[公告通知]市外侨办关于申报2018年度因公出国(赴港
·[公告通知]舟山市政府机关使用正版软件工作考核细则
·[公告通知]关于印发《全市外侨系统信息工作考核办法
·[公告通知]舟山市人民政府外事与侨务办公室关于成立
·[公告通知]浙江省外侨办浙江省人力社保厅关于开展20
·[公告通知]2017年上半年舟山市人民政府外事与侨务办