您现在的位置:舟山市外侨办网站 >> 出国安全预警及特别提醒

驻悉尼总领馆再次提醒领区内中国留学生注意防范电信诈骗

文章来源: 驻悉尼总领馆 发布时间:2018/1/12 16:28:15 点击数量:81

  近日,一名中国留学生父母从国内向驻悉尼总领馆电话求助,称与该学生失联,同时接到不明身份人员使用该学生手机打来电话(事后证明为伪造号码),称其被“绑架”,要求支付高额赎金。经过多方不懈努力,最终找到该学生。

  根据案情及该学生所述,此案为针对海外中国留学生电信诈骗典型案件,作案手法与之前发生在其他国家的案件高度相似。诈骗集团假冒中国国内公安机关,以留学生涉国内重大刑事案件,人身受到威胁为由,要求其离开住所外出躲避,更换手机号码,切断与家人、朋友联系,甚至假借“配合办案”,诱骗学生“还原犯罪现场”,拍摄被捆绑照片,用于向学生家人诈骗勒索。案件中,诈骗集团掌握留学生部分个人信息,并伪造“逮捕令”等文书,以骗取信任。

  中国驻悉尼总领馆再次郑重提醒领区内中国留学生,高度警惕上述电信诈骗,切实提高安全防范意识,不轻信任何身份不明人员的电话,遇事不慌乱,与国内家人或周围朋友保持联系与沟通,不给诈骗分子可乘之机。

  如遭遇诈骗企图,应在第一时间向澳大利亚警方报案(澳报警电话:000),同时可向国内公安机关报警(+86-110)。也可拨打我馆领事保护与协助电话:+61-2-95505519或外交部全球领事保护与协助应急呼叫中心电话:+86-10-12308/59913991请求协助。

·上一篇:提醒持公务普通护照赴埃及人员提前办妥签证
·下一篇:外交部领事司再次提醒海外中国公民防范假冒中国驻外使领馆名义的电信诈骗
  外事管理
         外事法律法规
         领事指南
         出国安全预警及特别提醒
         涉外礼仪
         出国(境)须知
         英语标识规范手册
·[外侨动态]市外侨办学习传达全省全面深化改革大会精
·[外侨动态]浙江省外侨办副主任陈江风一行在舟山慰问
·[外侨动态]港胞陆志华一行到金塘回乡考察
·[外侨动态]“环太平洋国家艺术展”将永久落户我市
·[外侨动态]中国侨商会科技创新委员会走进普陀山
·[外侨动态]开展拓展训练 提升团队精神
·[公告通知]市外侨办2018年领导接访预安排表
·[公告通知]市外侨办关于申报2018年度因公出国(赴港
·[公告通知]舟山市政府机关使用正版软件工作考核细则
·[公告通知]关于印发《全市外侨系统信息工作考核办法
·[公告通知]舟山市人民政府外事与侨务办公室关于成立
·[公告通知]浙江省外侨办浙江省人力社保厅关于开展20