您现在的位置:舟山市外侨办网站 >> 出国提醒

驻悉尼总领馆再次提醒领区内中国留学生注意防范电信诈骗

文章来源: 驻悉尼总领馆 发布时间:2018/1/12 16:28:15 点击数量:1984

  近日,一名中国留学生父母从国内向驻悉尼总领馆电话求助,称与该学生失联,同时接到不明身份人员使用该学生手机打来电话(事后证明为伪造号码),称其被“绑架”,要求支付高额赎金。经过多方不懈努力,最终找到该学生。

  根据案情及该学生所述,此案为针对海外中国留学生电信诈骗典型案件,作案手法与之前发生在其他国家的案件高度相似。诈骗集团假冒中国国内公安机关,以留学生涉国内重大刑事案件,人身受到威胁为由,要求其离开住所外出躲避,更换手机号码,切断与家人、朋友联系,甚至假借“配合办案”,诱骗学生“还原犯罪现场”,拍摄被捆绑照片,用于向学生家人诈骗勒索。案件中,诈骗集团掌握留学生部分个人信息,并伪造“逮捕令”等文书,以骗取信任。

  中国驻悉尼总领馆再次郑重提醒领区内中国留学生,高度警惕上述电信诈骗,切实提高安全防范意识,不轻信任何身份不明人员的电话,遇事不慌乱,与国内家人或周围朋友保持联系与沟通,不给诈骗分子可乘之机。

  如遭遇诈骗企图,应在第一时间向澳大利亚警方报案(澳报警电话:000),同时可向国内公安机关报警(+86-110)。也可拨打我馆领事保护与协助电话:+61-2-95505519或外交部全球领事保护与协助应急呼叫中心电话:+86-10-12308/59913991请求协助。

·上一篇:提醒持公务普通护照赴埃及人员提前办妥签证
·下一篇:外交部领事司再次提醒海外中国公民防范假冒中国驻外使领馆名义的电信诈骗
  外事管理
         外事法律法规
         领事指南
         出国提醒
         涉外礼仪
         出国(境)须知
         英语标识规范手册
·[外侨动态]舟山市外侨办、舟山市商务局联合举办全市
·[外侨动态]全国海洋宣传日主场活动举行
·[外侨动态]爱尔兰驻沪总领事一行来访岱山
·[外侨动态]告别“蹩脚”英文标识 提升城市国际化形象
·[外侨动态]挪威诺德兰郡郡长一行来访我市
·[外侨动态]何中伟会见挪威客人
·[公告通知]垃圾分类 从我做起
·[公告通知]关于做好网络平台调查工作的通知
·[公告通知]关于做好上半年意识形态分析研判的通知
·[公告通知]关于调整办党组成员和办领导分工的通知
·[公告通知]舟山市文明行为促进条例
·[公告通知]市外侨办2018年领导接访预安排表