您现在的位置:舟山市外侨办网站 >> 党建工作

2017年度市外侨办党风廉政建设情况报告

文章来源:秘书处 发布时间:2017/12/10 12:43:44 点击数量:138

今年来,市外侨办党组严格按照市纪委工作部署,坚持“党要管党、从严治党”,牢牢牵住主体责任“牛鼻子”,着力加强对党风廉政建设的组织领导,把党风廉政建设主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,有力推动了市外侨办党的建设和外侨事业持续健康发展。现就有关情况汇报如下:

一、主要做法和工作成效

  一是坚持主责主业,做到集体领导“不放手”。牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的理念,切实增强主体意识,充分发挥党组在党风廉政建设和反腐败工作中的领导核心作用,把党风廉政建设作为党组的首要责任、直接责任、全面责任,将党风廉政建设和反腐败工作与外侨事业稳定发展各项工作同部署、同落实、同检查、同考核,加强对党风廉政建设和反腐败工作重大问题的集体研究、集体决策,做到集体领导“不放手”。今年以来,先后组织召开4次党风廉政建设专题会议,年初制定了《党组领导班子党风廉政建设责任分解》等多个规定办法,对全办党风廉政建设工作进行了总体部署和安排,并将党风廉政建设责任制考核纳入一票否决制,将考核结果作为各处室和党员干部职工评先评优的重要依据。

  认真组织“党风廉政”系列教育。一是组织党纪党规教育。办党组书记结合组织生活会给全办干部职工上了《肩负两个责任重担、推进党风廉政建设》、《严明政治纪律,严守政治规矩》两堂主题教育党课;二是开展“以案示纪”集中教育。组织观看了《蜕变》《绝不放过你》《浮华背后》等教育警示片;三是开展清廉过节教育。通过张贴、悬挂廉政宣传警示语,经常利用办里微信群和短信给干部转发廉政公开信等方式,促进了廉洁自律工作;四是开展谈心谈话活动。办党组班子成员各负其责对全办所有人员进行了廉政谈话和谈心。

二是突出第一责任,做到责任上肩“不甩手”。办党组书记切实担当好第一责任人责任,主动扛责“不甩手”,先后多次专题听取各处室党风廉政工作汇报,并对办里党风廉政建设亲自研究、亲自部署、亲自协调、亲自督查。办党组书记在党组中心组理论学习带头学习《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》,并作了《全面落实“两个责任”和追究办法,扎实推进全局党风廉政建设和反腐败斗争》的主题报告,对全面落实“两个责任”、严肃责任追究进行了再动员再部署。带头上好廉政党课,亲自部署日常督查,及时发现问题,严查整改督促。

三是落实“一岗双责”,做到分工明确“不缩手”。班子成员认真履行分管责任,严格落实“一岗双责”,将党风廉政建设融入到分管领域,做到分工明确“不缩手”。今年,我们细化分解党风廉政建设任务,出台了《党委领导班子党风廉政建设工作要点及责任分解方案》文件,明确了办领导班子成员分工和职责落实以及“一岗双责”目标任务,并结合全局各阶段工作督促班子成员积极履行“一岗双责”内容。班子成员不定期召开专题会议,对分管部门、联点单位的党风廉政建设和反腐败工作进行研究部署,并通过明查暗访、座谈了解、查阅资料等形式进行监督检查。同时,我们还按照贯彻落实惩防体系建设工作规划的具体措施,从办党组到处室,每个领导到个人都层层签订了《党风廉政建设目标责任状》、印发了《党风廉政建设和反腐败工作考核细则》、《党风廉政建设风险防控要点与应对措施办法》、《外侨办党组成员党风廉政建设责任分工》,对党组(支部)主体责任进一步明确、对领导班子成员的领导责任进一步分解,层层传导压力,督促支部书记履行“第一责任人”职责。在全办上下形成了横向到边、纵向到底、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  四是聚焦执纪问责,做到领导有力“不松手”。坚决支持纪委执纪问责,对腐败“零容忍”,牢固树立发现一起严查一起的从严执纪理念,,做到领导有力“不松手”。今年以来,办党组积极支持配合纪检组,做好优化力量、减负前行,集中精力抓好主责主业,依纪依法履行监督执纪问责职能,持之以恒抓作风。坚持把纪律挺在前面,抓早抓小。今年以来,经常利用党的组织生活会、室务会强调党风廉政建设需要注意的问题,做到逢会必讲反腐倡廉,经常提醒,防微杜渐。今年来,虽然办党组在履行党风廉政建设“两个责任”上做了些工作,取得了些成效,但是离上级要求还有较大差距。“作风永远在路上”,我们丝毫不敢懈怠,一定持之以恒抓好党风廉政建设,认真履行好“两个责任”,保证过硬的政治站位政治担当。

二、存在的主要问题。

一是党风廉政建设工作与中心工作两手抓的协调性不够。对“一岗双责”有深刻的认识,但在具体工作中,抓党风廉政建设的时间精力离上级要求还有一定差距,重业务建设轻党风廉政建设在一定程度上仍然存在。二是对各处室负责人抓党风廉政建设工作的督导还不够有力。有时党风廉政建设工作停留在部署层面,督导落实离抓铁有痕、踏石留印的要求有差距。平时到各县区调研指导也大部分时间是看外侨业务建设,对党风廉政建设工作落实情况花的精力和时间不多。三是创新意识不强,宣传教育单一。办党组抓党风廉政建设工作缺乏创新,宣传教育方法单一,警示教育效果欠佳,不能满足时代发展新要求。

  存在的原因:一是知行合一未完全到位。办党组及班子成员对切实负起党风廉政建设主体责任有清醒的认识,但在工作力度上,具体举措上与上级要求有差距.存在重外侨业务发展轻党风廉政建设现象。二是创新意识不强。抓党风廉政工作,没有跳出传统思维,常规举措多,个性化办法少。三是严格管理党员干部还有差距。从机制上思考党风廉政建设工作不够,没有从根本上形成有效压力传导机制;存在温情主义思想,有时碍于情面,对履行职责不到位、存在问题的处室或干部职工,没有严格追究,一查到底。四是“钉钉子”的韧劲不足。平时安排部署多、积极推动少,原则要求多、督促检查少,没有以“钉钉子”的精神和韧劲抓常、抓细、抓长,久久为功。

三、下一步工作打算。

今后,我办将继续承担好、落实好从严治党责任,坚持把党风廉政建设“两个责任”和外侨工作同部署、同推进、同考核,把党风廉政建设“两个责任”工作抓得更具体、更深入、更到位。

1.抓主体责任落实,提高自觉意识。不断强化从严治党和书记抓党建的责任意识,要求班子成员和处室长对制度建设、廉政风险防范|教育警示等工作加强研究落实

2.抓制度创新落实, 构建长效机制。按照各级纪委“无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑”总要求,强化刚性约束,扎紧织密管人管事管权的制度笼子,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线,不断强化标本兼治。

3.抓选人用人责任落实,严防不正之风。严格落实各级组织和纪检工作会议精神,深化干部人事制度改革,既不简单“以票取人”,同时扩大民主、扩大选人用人透明度。

  4.抓监督责任落实,层层传导压力。把党风廉政建设主体责任压到各层级责任人身上。制定全面科学的党风廉政建设考核制度和办法,加大对党风廉政建设领导工作的监督、检查、考核、评价。

5.抓教育责任落实,加强廉政文化建设。层层抓、经常抓、反复抓廉政教育,定期召开党员领导干部警示教育大会,使领导干部增强理想之敬、纪律之畏。

6.抓示范责任落实,抓好班子、带好队伍。严格要求党组、支部主要负责同志要充分发挥表率作用,切实做到一级做给一级看、一级带着一级干,既管好自己、管好家属,又抓好班子、带好队伍。

 

 

2017年12月8日

·上一篇:中国共产党党务公开条例(试行)
  党建工作
·[外侨动态]市外侨办学习传达全省全面深化改革大会精
·[外侨动态]浙江省外侨办副主任陈江风一行在舟山慰问
·[外侨动态]港胞陆志华一行到金塘回乡考察
·[外侨动态]“环太平洋国家艺术展”将永久落户我市
·[外侨动态]中国侨商会科技创新委员会走进普陀山
·[外侨动态]开展拓展训练 提升团队精神
·[公告通知]市外侨办2018年领导接访预安排表
·[公告通知]市外侨办关于申报2018年度因公出国(赴港
·[公告通知]舟山市政府机关使用正版软件工作考核细则
·[公告通知]关于印发《全市外侨系统信息工作考核办法
·[公告通知]舟山市人民政府外事与侨务办公室关于成立
·[公告通知]浙江省外侨办浙江省人力社保厅关于开展20