您现在的位置:舟山市外侨办网站 >> 公告通知

关于印发《市外侨办(台办)工作人员平时考核实施方案》的通知

文章来源:市外侨办 发布时间:2016/6/30 16:43:17 点击数量:6744

 

                舟外侨台〔20165     

 

关于印发《市外侨办(台办)工作人员

平时考核实施方案》的通知

本办各处室(中心):

现将《市外侨办(台办)工作人员平时考核实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                            舟山市外侨办(台办)

                              2016年6月29

市外侨办(台办)工作人员平时考核实施方案

 

为进一步完善我办工作人员考核制度,加强工作人员日常管理监督,补齐工作人员平时管理的短板。根据《中共舟山市委组织部 舟山市人力资源和社会保障局关于印发〈舟山市公务员平时考核工作实施意见(试行)〉的通知》(以下简称《平时考核通知》)的要求和公务员及事业工作人员考核相关规定,结合我办工作特点,制定考核方案如下:

一、组织领导

办成立工作人员平时考核工作领导小组,办党组书记任组长,分管组织人事副主任为副组长,领导小组下设办公室(设在秘书处),负责平时考核日常工作,具体履行以下职责:

    (一)制定平时考核实施方案;

    (二)组织、指导、监督平时考核工作;

    (三)审核被考核人对考核结果不服的复核申请;

(四)负责平时考核工作总结,提出改进建议,做好统计、公布、上报平时考核情况工作。

二、 平时考核对象和内容

平时考核对象为全办科级及以下在职在编工作人员。

临聘人员的考核参照执行。

平时考核内容包括德、能、勤、绩、廉等方面,重点考核绩与勤。即以工作人员的职位职责和所承担的任务为基本依据,重点考察工作人员履行职责、完成日常工作任务、阶段工作目标任务、“急难险重”重点工作以及出勤等情况。

三、平时考核方法与程序

平时考核坚持客观公正、注重实绩、简便易行的原则,实行个人工作记实、自我评价与领导考评相结合,统一组织与分级负责相结合。办主要领导对本单位平时考核工作负总责;其他办领导按照任务分工,负责分管处室、下属事业单位主要负责人的考核;各处室和下属事业单位主要负责人负责本处室、单位其他工作人员的考核。

平时考核推行日考勤、周记实、月自查、季考评的方法。即:被考核人每日进行工作考勤,每周进行个人工作记实,每月进行工作自查和自我评价;主管领导每季度对考核对象进行考核评价。平时考核一般按下列程序进行:

(一)确定岗位职责。各处室、单位按照每个工作人员的岗位职责和承担的主要工作任务,制定《岗位职责说明书》(见附件)。岗位调整的,应在新岗位到任后一个月内重新制定《岗位职责说明书》。

(二)日考勤。考核执行上下班考勤制度、遵守工作纪律情况。工作人员签到、签退和请假在考核平台中完成,因公因事未能及时签到、签退的,在考核平台中提交请假申请或情况说明,按请假规定权限报批。

(三)周记实。被考核人以工作周记的形式,将当周履行岗位职责、完成工作目标任务的数量、重点工作进展情况如实记录在周工作记实表上。个人工作周记要真实客观,重点突出,记大事、记功过、记结果,记自我评价。一般当周五下班前填写完成,最迟于次周一下班前完成。

(四)月自查。每月末,被考核人根据个人履行岗位职责、工作任务(目标)和重点工作完成等情况,自我查找工作落实情况,并进行自我评分。

(五)季考评。每季度末,主管领导依据被考核人的日常工作表现,对工作人员进行考评,考评成绩分为三部分:第一部分为自评分,满分100分,由被考核人每月根据自身表现打分;第二部分为主管领导评分,满分100分,由被考核人的主管领导按其完成本职工作情况、现实表现和考勤情况打分。前者占比30%,后者占比70%。自评分和领导评分合成后所得分数即为季度考核的总评分。第三部分为附加分,由主管领导根据被考核人完成领导交待的额外任务、“急难险重”重点工作情况等确定分值,最高不超过10分。季度考核成绩由总评分和附加分相加得出,100分封顶。处室主要负责人由分管领导考评,其他工作人员由所在处室主要负责人考评。日考勤每次迟到、早退各扣1分,缺勤扣3分;考勤分作为参考,不计入考评总分。

(六)结果公示。季度考核结果由秘书处在本单位内网和楼公示栏中公示35天时间。

(七)建立档案。秘书处应及时收集、汇总平时考核情况,建立被考核人员平时考核档案。

工作人员对平时考核结果如有异议,可在平时考核结果公布后按照相应管理权限,逐级提出复核。

四、平时考核结果的使用

平时考核结果分为优秀(85分及以上)、称职或合格(7084分)、基本称职或基本合格(6069分)和不称职或不合格(59分及以下)四个等次。优秀等次人数一般应控制在参加考核人数的40%以内。

平时考核结果是年度考核确定等次的基础和依据。年度考核等次根据平时考核情况综合确定,优秀等次人选一般在季度考评中至少有2次被确定为优秀等次的人员中产生。被考核人在季度考评中有1次被确定为基本称职(基本合格)等次的,年度考核不能确定为优秀等次;有3次及以上被确定为基本称职(基本合格)等次的,年度考核确定为基本称职(基本合格);有3次及以上被确定为不称职(不合格)等次的,年度考核确定为不称职(不合格)等次。

工作人员的职务职级调整、交流轮岗、转正定级、提拔使用、奖励惩戒和解除处分等要参考平时考核结果。

五、平时考核有关问题的处理

有下列情形之一的公务员不参加季度考核:(一)在季度考评周期内因病、因事请假累计超过考核天数一半的;(二)有其他特殊情况的。

工作岗位发生变化或受处分的工作人员,其季度考核按下列规定办理:(一)调任或转任的工作人员,由其调任或转任的现工作单位进行本季度的考核;(二)经组织安排参加脱产学习、培训的工作人员,应结合学习、培训机构提供的相关情况进行考核;(三)挂职锻炼和外借工作人员,由挂职单位和借用单位进行考核;(四)依据《行政机关公务员处分条例》等规定受处分的工作人员,受警告、记过、记大过、降级、撤职处分期间,参加考核。

六、工作要求

 工作人员平时考核是行政事业单位工作人员考核制度的重要组成部分,对于全面客观准确评价工作人员的德才表现和工作实绩,激励鞭策工作人员更好地履行职责、廉政勤政,具有重要意义。各处室要高度重视工作人员平时考核工作,要把平时考核与各处室的中心工作结合起来、与单位效能建设结合起来,要严格按照规定程序和要求开展平时考核工作。办考核领导小组负责对本单位考核工作的监督与检查,切实保证考核工作公平公正。对在考核过程中有徇私舞弊、弄虚作假等违纪违规行为,依照有关规定予以严肃处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

岗位职责说明书

 

处室(单位):                 分管领导签名:

个人基本

信息

姓名

 

职务

 

岗位职责

 

承担的主要工作任务

责任程度

备注

 

□领导责任

□直接责任

□协助配合

 

 

□领导责任

□直接责任

□协助配合

 

 

□领导责任

□直接责任

□协助配合

 

 

□领导责任

□直接责任

□协助配合

 

 

□领导责任

□直接责任

□协助配合

 

 

□领导责任

□直接责任

□协助配合

 

注:此表经分管领导审批后报办平时考核领导小组办公室备案

 

 

                                                                                                                                               

  抄送 :市人力社保局                                                                                     

  舟山市人民政府外事与侨务办公室(中共舟山市委台湾工作办公室)     2016年6月29印发    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·上一篇:迎接G20 率先做示范
·下一篇:市外侨办2017年领导接访预安排表
  公告通知
·[外侨动态]舟山市外侨办、舟山市商务局联合举办全市
·[外侨动态]全国海洋宣传日主场活动举行
·[外侨动态]爱尔兰驻沪总领事一行来访岱山
·[外侨动态]告别“蹩脚”英文标识 提升城市国际化形象
·[外侨动态]挪威诺德兰郡郡长一行来访我市
·[外侨动态]何中伟会见挪威客人
·[公告通知]垃圾分类 从我做起
·[公告通知]关于做好网络平台调查工作的通知
·[公告通知]关于做好上半年意识形态分析研判的通知
·[公告通知]关于调整办党组成员和办领导分工的通知
·[公告通知]舟山市文明行为促进条例
·[公告通知]市外侨办2018年领导接访预安排表