您现在的位置:舟山市外侨办网站 >> 公告通知

“树标杆、补短板、求突破、走前列”专题大讨论方案

文章来源:市外侨办 发布时间:2016/2/20 9:10:33 点击数量:9680

      为深入贯彻落实市委关于开展“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动的工作部署,更好地谋划和推动外侨台工作,提高服务新区发展的水平。经研究,决定在全市外侨台系统深入开展“树标杆、补短板、求突破、走前列”专题大讨论。现结合外侨台工作实际,就开展好此次大讨论制定如下实施方案。

一、指导思想

适应舟山新区发展的新形势、新要求,在全市外侨台系统组织开展“树标杆、补短板、求突破、走前列”专题大讨论,进一步解放思想,改革创新,促进队伍精气神的提升、工作思路的拓展、重点工作的突破,争当新区建设“开放驱动”战略的排头兵,为推动舟山新区开发开放的进程,汇聚起强大的精神动力和思想活力。

    二、基本原则

()坚持大讨论活动与“思想再解放、发展有突破、服务新提升”专题调研活动相结合。在推动新区“开放发展”方面,突出问题导向,紧紧围绕存在的问题和不足,开展调研,破解难题,推进工作。

()坚持大讨论与谋划好今年及今后一段时期的重点工作相结合。准确掌握情况,加强形势分析研判,理清工作思路,提出工作对策,落实保障机制,增强工作的前瞻性和实效性。

()坚持大讨论与提振精神、聚力发展相结合。通过大讨论,着力克服制约外侨台工作发展的思想观念障碍和体制机制障碍,积极探索促进外侨台事业发展的新途径、新举措,动员全市外侨台系统干部职工进一步解放思想、凝聚共识,勇挑重担、立标赶超,把广大干部职工的积极性和创造性凝聚起来,使大讨论活动成果真正落实到工作推进中、体现到发展成效上。

三、活动时间和范围

2月中旬开始到3月底。活动在全市外侨台系统内开展,上下联动、整体推进,以县区外侨台办负责人和本办中层干部为重点,全市外侨台系统广大干部职工都要积极参与。

四、主要内容

   始终围绕“开放驱动”、“改革发展”主题,找短板、理思路、提建议,达到统一思想、开拓思路,提振队伍精气神的目标。

(一)动员学习,统一思想(216日—221)

1、动员部署。成立本办“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动领导小组,召开动员会,印发大讨论活动方案,对活动进行全面部署,切实统一广大干部职工的思想,增强紧迫感,形成抢抓机遇、干事创业、奋发超越的浓厚氛围。

2、组织学习。组织广大干部职工采取集中学习、个人自学等方式,深入学习常务副省长袁家军、市委书记周江勇在全市大行动动员大会上的讲话精神等,深刻领会精神实质。

(二)开展自查,找准短板(2月下旬-3月上旬)

    重点查找部门及个人在服务新区发展中的精神状态、执行力度、工作思路和重点等方面的问题,找准短板,理清思路,提出对策和建议。

要重点围绕服务新区发展、服务外侨台企业、服务社会等方面的情况作一次全面自查与清理,看存在哪些不优质、不到位、不作为的问题,全面深入地查找自身的差距,反思自身在精神状态、发展思路、工作绩效、工作作风等方面存在的问题和原因,看纪律遵守严不严、责任负荷满不满、执行能力强不强、贡献份额大不大。要以宁波市外办、苏州市台办等全国、全省范围内同领域在自身建设、业务能力和服务水平等方面的先进典型作为标杆,特别注重在办事流程、办事效率、服务水平等方面学习先进经验,促进各项工作提质提速提效。

(三)交流讨论,形成共识(2月下旬至3月底)

以各处室或外、侨、台分管口子为单位,上下联动,根据实际情况,开展12次集中交流讨论。每名干部都要交流发言,既谈部门、也谈个人,既谈问题、也谈建议。

1、交流学习心得。重点要立足岗位,对照先进单位先进经验、对照学习赶超目标,认真找差距、摆问题。思考如何紧密结合工作实际,解放思想、落实行动、争创一流。

2、交流自查情况。每一名干部职工都要实事求是、认真撰写自查报告,内容包括存在的短板、分析原因、提出对策(处室长要求1200字以上,中层副职及以下800字以上)。并进行交流,通过自己提、互相帮、公开议,了解自身的差距,查找自己的短板,达到共同促进、共同提高的目的。

   3.交流发展建议。聚焦发展差距和存在问题,从提振精气神和推进改革发展的角度,围绕思想再解放、发展有突破、服务新提升,谈工作举措和发展建议,广聚智慧,切实形成推动科学发展的思路共识。

五、工作要求

(一)成立机构,加强领导。为加强对大讨论活动的组织领导,成立大讨论活动领导小组,党组书记、台办主任郑方斌、外侨办主任方维任组长,副主任刘宁、庄海波、丁涛任副组长,负责对大讨论活动的组织领导。领导小组下设办公室,刘宁同志兼任办公室主任。

(二)统一思想,搞好衔接。要把大讨论活动同当前各项工作紧密结合起来,坚持“两手抓、两不误、两促进”,掀起谋发展、讲服务、比作为的热潮,以外侨台工作发展的新成就来检验大讨论的成效。

(三)把握关键,精准发力。坚持问题导向,通过专题大讨论,选准切入点,找准突破口,解决好精神不振、懈怠消极,怕苦畏难、不敢担当、不思进取、固步自封等问题,为外侨台工作发展增动力;解决好墨守成规、因循守旧、被动应付、求稳怕变等问题,为工作创新添活力;解决好僵化教条、思路不清、浮躁蛮干、本领恐慌等问题,使干部职工强能力。

  (四)灵活安排,务实推进。各县区外侨台办、本办各处室要结合自身实际,创造性地开展好外侨台系统大讨论活动。对开展活动中的好做法、参与大讨论的好建议好点子、大落实中取得的新成效要及时上报交流。

 

·上一篇:市外侨办2016年领导接访预安排表
·下一篇:市外侨台办党组关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案
  公告通知
·[外侨动态]舟山市外侨办、舟山市商务局联合举办全市
·[外侨动态]全国海洋宣传日主场活动举行
·[外侨动态]爱尔兰驻沪总领事一行来访岱山
·[外侨动态]告别“蹩脚”英文标识 提升城市国际化形象
·[外侨动态]挪威诺德兰郡郡长一行来访我市
·[外侨动态]何中伟会见挪威客人
·[公告通知]垃圾分类 从我做起
·[公告通知]关于做好网络平台调查工作的通知
·[公告通知]关于做好上半年意识形态分析研判的通知
·[公告通知]关于调整办党组成员和办领导分工的通知
·[公告通知]舟山市文明行为促进条例
·[公告通知]市外侨办2018年领导接访预安排表