您现在的位置:舟山市外侨办网站 >> 党建工作

2014年市外侨办(台办)党风廉政建设工作要点

文章来源:市外侨办 发布时间:2014/3/20 13:42:39 点击数量:4438

2014年我办党风廉政建设工作的总体要求是:认真落实党的十八大和十八届三中全会精神,按照中央和省、市纪检监察工作要求部署,工作坚持反腐倡廉战略方针,着力解决突出问题,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,为推进舟山外事侨务台务工作科学健康发展、着力服务新区建设提供坚强的政治保证。

一、切实强化组织领导。加深对党风廉政建设和反腐败工作重要性的认识,坚持把党风廉政建设与外事侨务台务整体业务工作有机相结合,一块研究,一起部署,推动反腐倡廉工作全面、深入、有效开展。进一步完善党政“一把手”负总责、领导班子成员“一岗双责”、科室负责人各负其责、全体干部职工全员参与的党风廉政建设、纪检监察工作领导体制和工作机制,形成反腐倡廉工作合力。进一步强化责任落实,做到主要负责人与班子成员、分管领导与处室负责人层层签订党风廉政建设责任状,建立健全横向到边、纵向到底的党风廉政建设责任体系,实现党风廉政建设和反腐败工作全覆盖。

二、切实完善工作机制。把制度建设贯穿于党风廉政建设的各个环节,着力建立运行、责任、追究三类制度体系,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制,狠抓制度落实,积极探索反腐倡廉长效机制建设。完善《财务管理制度》、《接待工作制度》、《领导干部廉洁从政制度》等各项廉政工作制度,用法规制度规范党员干部行为。落实岗位廉政风险排查机制,加强对重点对象、重点岗位、重点领域、关键环节的廉政风险监管、规范权力运行,组织岗位人员对照廉洁从政、从业要求梳理岗位职权,全面查找权力运行过程中的廉政风险,制定防控措施,签订《重点岗位承诺书》,积极构建惩防体系

三、切实加强思想教育。以群众路线教育为契机,大力加强党员干部的思想教育,进一步增强党员干部反腐倡廉工作的责任感和紧迫感。加强马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及党的十八大、十八届三中全会精神等重要理论的学习,不断提升党员干部的能力素质和理论水平。深入开展理想信念和宗旨意识、党风党纪和廉洁自律、从政道德和廉政文化等教育,使党员干部做到公私分明、克己奉公、严格自律。加大党风廉政建设宣传工作力度,坚持正确舆论导向,充分利用各种形式和载体,倡导廉政文化,提升每一名党员干部的廉政素养,营造风清气正的良好氛围。

四、切实深化作风建设。进一步落实中央“八项规定”精神、省委“六个严禁”以及市委“25条办法”等,在坚持中深化、在深化中坚持。结合深入开展党的群众路线教育实践活动,着力解决党员干部“四风”方面存在的问题,坚决正风肃纪,力戒形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。坚持作风常态化制度,坚决落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,规范并严格执行《党政机关公务接待管理规定》和《领导干部工作生活保障制度》,严禁用公款互相宴请、赠送节礼、违规消费,严控“三公”支出,狠抓“酒局”“牌局”整治,坚决制止奢侈浪费和以权谋私行为。进一步加强机关效能建设,切实强化机关干部上下班纪律,整治衙门作风和慵懒散奢等问题,不断提振党员干部的精气神。

五、切实抓好专项工作。重点抓好《市直单位反腐倡廉建设责任分工》明确的“规范领导出访”和“规范因公赴台交流”两项活动牵头单位任务的落实。强化由市纪委、市委组织部、市财政局和市外侨办(市台办)组成的全市因公出国(境)管理联席会议制度,为规范全市党政干部因公出国(境)管理工作提供组织保证。严格执行出国(境)、赴台相关规定,切实把好审批关,大力压缩无实质性内容的团组,严格杜绝党政干部从企业搭车出国(境)现象,坚决刹住党政干部通过其它途径公费出国(境)、赴台旅游等不正之风。要加强对出国(境)、赴台团组的管理教育,严格执行各项政治纪律及安全保密制度,确保出国、赴台团组无违规违纪现象发生。

    六、切实加强监督检查。充分发挥纪检监察职能作用,切实加强监督、检查和协调。进一步深化领导班子监督管理,严格执行党员领导干部述职述廉、谈话和诫勉、询问和质询、监督和监察等党内监督制度,坚持民主集中制原则,开展批评和自我批评。深化治庸问责工作,强化对党风廉政建设责任制的考核。对履责不到位,导致出现党风廉政建设问题的,对年度工作实行“一票否决”,并严格追究相关责任人的责任。进一步深化对重点工作、重点环节的监督。一是重点加强对中央、省、市重大决策部署落实情况的监督检查;二是重点抓好党纪、政纪、党务政务公开、组织人事工作纪律、机关效能建设和政风行风建设的监督检查;三是围绕我办明年工作目标任务,加强对重点工作落实情况的督促检查;四是加强对因公出访、赴台交流、外事接待、侨务信访、公务用车等各种政策法规落实情况的监督检查。

 

·上一篇:关于成立市外侨办(台办)落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设领导小组的通知(舟外侨台党组〔2014〕4号)
·下一篇:关于下发市外侨办(台办)《2014年机关党建工作要点》的通知
  党建工作
·[外侨动态]市外侨办学习传达全省全面深化改革大会精
·[外侨动态]浙江省外侨办副主任陈江风一行在舟山慰问
·[外侨动态]港胞陆志华一行到金塘回乡考察
·[外侨动态]“环太平洋国家艺术展”将永久落户我市
·[外侨动态]中国侨商会科技创新委员会走进普陀山
·[外侨动态]开展拓展训练 提升团队精神
·[公告通知]市外侨办2018年领导接访预安排表
·[公告通知]市外侨办关于申报2018年度因公出国(赴港
·[公告通知]舟山市政府机关使用正版软件工作考核细则
·[公告通知]关于印发《全市外侨系统信息工作考核办法
·[公告通知]舟山市人民政府外事与侨务办公室关于成立
·[公告通知]浙江省外侨办浙江省人力社保厅关于开展20