您现在的位置:舟山市外侨办网站 >> 党建工作

关于下发《2014年市外侨办(台办)党风廉政建设责任分工》的通知(舟外侨台党组〔2014〕6号)

文章来源:市外侨办 发布时间:2014/3/18 16:11:30 点击数量:4638

各县区外事侨务与台湾事务办公室、本办各处室(中心):

为进一步强化办领导、职能部门(处室)负责人“一岗双责”的意识,落实领导干部的岗位责任制,切实加强我办党风廉政建设和反腐工作,根据市委、市纪委有关文件精神,结合办领导行政业务工作分工实际,特制定我办《2014年党风廉政建设责任分工》,现印发给你们,请认真执行,并抓好工作落实。

 

附件:《2014年市外侨办(台办)党风廉政建设责任分工》

 

 

中共舟山市人民政府外事与侨务办公室

(台湾工作办公室)党组

                                 2014年3月17

 

 

 

 

附件:

 

2014年市外侨办(台办)党风廉政建设责任分工

 

为全面落实中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,扎实推进市外侨办(台办)党风廉政建设和反腐败工作,根据市委关于全市党风廉政建设责任制的指示精神,特制定我办2014年度领导班子及成员党风廉政建设责任目标分工如下:

 

办党组、领导班子职责

 

办党组、领导班子对市外侨办(台办)党风廉政建设和反腐败工作实行统一领导,对全办党风廉政建设工作负全面领导责任。

(一)认真执行党的路线、方针、政策,严格执行国家法律法规和省委、市委决定,根据上级工作部署,提出贯彻落实意见并组织实施;要把党风廉政建设工作内容列入党组会的重要议事议题,进行专题研究部署;年内要定期召开专题会议,认真分析本单位党风廉政建设的现状和特点,提出年度和各有关时期的工作目标、意见、措施和考核办法。

    (二)坚持“一岗双责”,在抓好外侨台工作的同时,抓好党风廉政建设和反腐败工作。尤其是着重抓好“规范领导因公出访”和规范赴台交流“两项活动的牵头任务,在因公出国(境)、赴台管理方面,要严格控制出国(境)、赴台团组数量和规模,巩固制止因公出国(境)旅游专项工作成果,建立健全因公出国(境)、赴台情况跟踪机制,完善出访报告制度,认真落实出访情况反馈、因公出国(境)赴台证件收缴查验、因公出国(境)赴台信息公开等措施,切实加强对因公出国(境)、赴台团组境外执行公务和遵守外事纪律、对台纪律、保密纪律、财务纪律情况的监督,深入治理公款出国(境)、赴台旅游的不正之风;加强对《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》落实情况的监督检查,对防逃追逃措施落实情况的监督检查,严防违规违纪行为。

    (三)以保持党的纯洁性为主线,以建立社会主义核心价值体系为根本,以群众路线教育为契机,大力推进廉政文化建设,培育廉洁价值观念和道德风尚;积极开展《廉政准则》学习宣传活动,把《廉政准则》作为党组民主生活会、组织生活会和干部述职述廉对照检查的重要标准;坚决落实中央“八项规定”和省委、市委关于党风廉政建设方面意见,积极开展厉行节约活动,坚决反对制止铺张浪费行为;认真开展各类专项治理活动,不断规范和约束从政行为;深入开展整治“四风”活动,切实加强党员领导干部的作风建设。

    (四)严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定选拔任用干部,坚持任人唯贤,防止和纠正干部选拔任用上的不正之风。

    (五)加强对廉洁自律、查办案件、纠风工作和效能建设工作的领导,支持配合执法执纪部门依法履行职责。

    (六)坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,积极推进制度建设;加强因公出国(境)、赴台证照的管理、监督和检查,建立健全与外侨台工作实际相适应的党风廉政建设制度体系,从源头上预防和治理腐败,努力从制度层面铲除腐败滋生蔓延的土壤和条件,切实做到把权力关进制度笼子里,确保权力运行规范、公开、有序,防止权力滥用。

    (七)认真贯彻执行《中国共产党党内监督条例》和市委、市政府关于加强对县处级领导干部监督管理的各项监督管理制度,重点抓好领导干部述职述廉、个人有关事项报告、廉政承诺、干部任用等制度的贯彻落实。同时,深入开展党务政务公开工作,确保权利规范透明运行。

    (八)加强监导和检查,特别是加强政治纪律执行情况、《廉政准则》执行情况,中央“八项规定”和省委、市委党风廉政建设相关意见落实情况、坚持厉行节约反对制止铺张浪费活动开展情况、惩治和预防腐败体系建设情况、专项治理活动情况的督导和检查,发现问题,限期整改。

 

外侨办(台办)党组书记、台办主任   郑方斌

 

    (一)认真贯彻落实中央、省、市党风廉政建设的有关决定和要求,对全办党风廉政建设负总责,是单位党风廉政建设的第一责任人。对班子及其成员的党风廉政建设负主要领导责任;对机关各处室正职负责人的党风廉政建设情况负重要领导责任。

   (二)对机关的党风廉政建设工作进行安排部署,做到“四个亲自”:重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。着重抓好“规范领导因公出访”和“规范赴台交流”两项牵头单位任务的组织领导与落实。

    (三)将党风廉政建设和反腐败工作列入重要议事日程,组织召开专题工作会议,听取班子成员落实责任目标工作情况汇报,并同外侨台工作结合起来,一起谋划、一起部署、一起检查、一起考核、一起落实。

    (四)组织班子成员及全办党员干部学习贯彻关于党风廉政建设及反腐败工作有关会议和重要文件精神。坚持集体领导,加强民主作风建设,管好班子,带好队伍。全面了解和掌握班子成员执行党风廉政建设责任制的情况,定期召开领导班子民主生活会,检查自身廉洁从政和党风廉政建设责任制执行情况。参加党支部的组织生活,依照规定进行述职述廉。

    (五)督促班子成员加强对党风廉政建设责任制的落实,对涉及班子成员和所属干部思想、工作等方面的问题和不廉洁行为,要直接找本人谈话,进行告诫,及时纠正。

   (六)认真把好用人关,在选拔和任用干部工作中严格按程序办事,确保公开、公平、公正。严格按照规定选拔任用干部,防止和纠正用人上的不正之风。

   (七)坚决落实中央“八项规定”和省委、市委关于党风廉政建设实施意见;加强领导干部廉洁自律,认真贯彻落实《廉政准则》和“五带头”;结合外侨台工作实际,大力开展机关效能建设、思想作风建设和政风行风建设,加强对配偶、子女和身边工作人员的思想政治教育和廉洁从政教育。

    (八)按照中央和省、市委关于群众路线教育的决策部署,结合单位党员干部的思想、作风实际,以及党风政风方面存在的突出问题,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。积极加强党员干部党课教育,端正理想信念,强化宗旨意识,每年至少讲一至二次党课。

   (九)认真贯彻执行《中国共产党党内监督条例(试行)》和市委、市政府关于加强对县处级领导干部监督管理的各项制度规定,严格执行领导干部述职述廉、个人有关事项报告、廉政承诺、干部任用、责任追究、谈话提醒等规章制度,及时解决苗头性问题。 

(十)重视和支持纪检组、监察室依法、依纪履行工作职责,定期听取纪检监察工作汇报,深入调查研究,及时提出指导意见。坚决查处各种违规违纪案件。

 

外侨办主任  方维

 

(一)认真贯彻落实中央、省、市党风廉政建设的有关决定和要求,是外侨办廉政建设的主要责任人。对外事与侨务工作各处室正职负责人的廉政建设情况负主要领导责任。

(二)认真履行“一岗双责”,既要抓好外事侨务等相关工作,又要切实抓好分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作,完成分管范围内的责任目标任务。将廉政建设和反腐败工作列入重要议事日程,组织召开专题工作会议,年内不少于2次听取分管部门干部落实责任目标工作情况汇报,并同外事侨务工作结合起来,一起谋划、一起部署、一起检查、一起考核、一起落实。

(三)对机关的廉政建设工作进行安排部署,对机关政风、作风建设亲自过问,重点环节亲自协调,带好队伍,一级抓一级,层层抓落实。着重抓好“规范领导出访”活动牵头单位任务的组织领导与落实。

(四)组织干部学习贯彻关于党风廉政建设及反腐败工作有关会议和重要文件精神,加强对分管工作的党员干部经常进行党风廉政教育、遵纪守法教育。加强政务公开工作和行政效能建设,督促落实各项纠风工作,对群众的信访和举报,要有明确的批示意见,对重要来访,亲自接待。

    (五)率先垂范,带头执行廉政建设工作的各项规章制度,虚心接受群众监督。按上级要求如实报告个人在执行党风廉政建设和廉洁自律工作中的各种情况。抓好党风廉政建设和反腐败工作责任制的落实,坚决查处各种违规违纪案件。

(六)坚决落实中央“八项规定”和省委、市委关于党风廉政建设实施意见;加强领导干部廉洁自律,认真贯彻落实《廉政准则》和“五带头”;大力加强机关思想作风建设,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。加强对配偶、子女和身边工作人员的思想政治教育和廉洁从政教育。

(七)重视和支持纪检组、监察室依法、依纪履行工作职责,坚决查处各种违规违纪案件。定期听取纪检监察工作汇报,及时提出指导意见。

        

 

外侨办(台办)党组成员、副主任    刘宁

 

    (一)认真贯彻落实中央、省、市党风廉政建设的有关决定和要求,协助党组书记抓好党风廉政建设工作,负责秘书处、侨务处的党风廉政建设和反腐工作,并对分管处室的党风廉政建设负主要领导责任。

(二)认真履行“一岗双责”,既要抓好侨务、港澳事务等相关工作,又要切实抓好分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作,完成分管范围内的责任目标任务。对分管工作的廉政建设亲自过问,重点环节亲自协调。将廉政建设和反腐败工作列入重要议事日程,并同其它工作结合起来,一起谋划、一起部署、一起检查、一起考核、一起落实。

(三)加强对分管处室领导干部管理和监督。年内不少于2次听取分管处室干部关于党风廉政建设工作的汇报,对分管处室执行党风廉政建设责任制情况进行监督检查,防止腐败问题的发生,针对分管科室的业务性质及存在问题,及时组织制订防范性措施和规章制度。

(四)组织分管处室干部学习贯彻关于党风廉政建设及反腐败工作有关会议和重要文件精神,加强对分管处室的党员干部经常进行党风廉政教育、遵纪守法教育。加强政务公开工作和行政效能建设,督促分管科室落实各项纠风工作,对群众的信访和举报,要有明确的批示意见,对重要来访,亲自接待。

(五)加强对分管工作和处室廉政风险点排查,强化对重点对象、重点岗位、重点领域、关键环节的监管,规范权力运行,有效降低、转化廉政风险,及时解决分管处室的苗头性问题。

(六)坚决落实中央“八项规定”和省委、市委关于党风廉政建设实施意见;加强领导干部廉洁自律,认真贯彻落实《廉政准则》和“五带头”;大力加强机关思想作风建设,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。加强对配偶、子女和身边工作人员的思想政治教育和廉洁从政教育。

(七)按时参加领导班子民主生活会和党支部的组织生活,依照规定进行述职述廉,检查自身廉洁从政和党风廉政建设责任制执行情况。认真把好用人关,在选拔和任用干部工作中严格按程序办事。

   (八)认真贯彻执行《中国共产党党内监督条例(试行)》和市委、市政府关于加强对县处级领导干部监督管理的各项制度以及贯彻落实个人有关事项报告、廉政承诺、干部任用、责任追究等规章制度。

(九)负责机关党总支部的党风廉政建设,抓好党务公开,抓好民主生活会等制度的落实。

(十)重视和支持纪检组、监察室依法、依纪履行工作职责。坚决查处各种违规违纪案件。

 

外侨办副主任   庄海波

 

(一)认真贯彻落实中央、省、市党风廉政建设的有关决定和要求,负责外事处、出入境管理服务处、友协办和外服中心的党风廉政建设工作,对分管工作和分管处室正职负责人的廉政建设情况负主要领导责任。

 (二)认真履行“一岗双责”,既要抓好涉外管理、出入境审批服务、外服中心等业务工作,又要切实抓好分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作,完成分管范围内的责任目标任务。对分管工作的廉政建设亲自过问,重点环节亲自协调。将廉政建设和反腐败工作列入重要议事日程,并同其它工作结合起来,一起谋划、一起部署、一起检查、一起考核、一起落实。

   (三)着力抓好市外侨办承担“规范领导出访”活动牵头单位的落实,切实加强因公出国(境)专项工作治理,详细制订工作任务计划与方案,确保全市因公出国(境)工作健康有序开展。

(四)加强对分管工作和处室廉政风险点排查,加强对重点对象、重点岗位、重点领域、关键环节的监管,规范权力运行,有效降低、转化廉政风险。

(五)组织分管处室干部学习贯彻关于党风廉政建设及反腐败工作有关会议和重要文件精神,加强对分管处室的党员干部经常进行党风廉政教育、遵纪守法教育。加强政务公开工作和行政效能建设,督促分管科室落实各项纠风工作,对群众的信访和举报,要有明确的批示意见,对重要来访,亲自接待。

(六)加强对分管处室干部管理和监督。年内不少于2次听取分管处室干部关于党风廉政建设工作的汇报,对分管处室执行党风廉政建设责任制情况进行监督检查,防止腐败问题的发生,针对分管处室的业务性质及存在问题,及时组织制订防范性措施和规章制度,建立健全长效机制。

(七)率先垂范,带头执行廉政建设工作的各项规章制度,虚心接受群众监督。按上级要求如实报告个人在执行党风廉政建设和廉洁自律工作中的各种情况.

(八)坚决落实中央“八项规定”和省委、市委关于党风廉政建设实施意见;加强领导干部廉洁自律,认真贯彻落实《廉政准则》和“五带头”;大力加强机关思想作风建设,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。加强对配偶、子女和身边工作人员的思想政治教育和廉洁从政教育。

(九)重视和支持纪检组、监察室依法、依纪履行工作职责。坚决查处各种违规违纪案件。

 

外侨办(台办)党组成员、副主任    丁涛 

(一)认真贯彻落实中央、省、市党风廉政建设的有关决定和要求,协助党组书记抓好党风廉政建设,负责做好台务处的党风廉政和反腐工作,并对台务处的党风廉政建设负主要领导责任。

(二)认真履行“一岗双责”,既要抓好台务等相关工作,又要切实抓好分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作,完成分管范围内的责任目标任务。对分管工作的廉政建设亲自过问,重点环节亲自协调。将廉政建设和反腐败工作列入重要议事日程,并同其它工作结合起来,一起谋划、一起部署、一起检查、一起考核、一起落实。

(三)严格执行市直单位反腐倡廉建设责任分工指示精神,着力抓好市台办承担“规范因公赴台交流”活动牵头单位的任务,按照牵头单位的要求,切实抓好组织领导、明确责任、建立制度、强化落实。

(四)加强对分管工作和处室廉政风险点排查,强化对重点对象、重点岗位、重点领域、关键环节的监管,规范权力运行,有效降低、转化廉政风险,及时解决分管处室的苗头性问题。

(五)组织分管处室干部学习贯彻关于党风廉政建设及反腐败工作有关会议和重要文件精神,加强对分管处室的党员干部经常进行党风廉政教育、遵纪守法教育。加强政务公开工作和行政效能建设,督促分管处室落实各项纠风工作,对群众的信访和举报,要有明确的批示意见,对重要来访,亲自接待。

(六)加强对分管处室领导干部管理和监督。年内不少于2次听取分管处室干部关于党风廉政建设工作的汇报,对分管处室执行党风廉政建设责任制情况进行监督检查,防止腐败问题的发生,针对分管科室的业务性质及存在问题,及时组织制订防范性措施和规章制度。

(七)坚决落实中央“八项规定”和省委、市委关于党风廉政建设实施意见;加强领导干部廉洁自律,认真贯彻落实《廉政准则》和“五带头”;大力加强机关思想作风建设,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。加强对配偶、子女和身边工作人员的思想政治教育和廉洁从政教育。

(八)按时参加领导班子民主生活会和党支部的组织生活,依照规定进行述职述廉,检查自身廉洁从政和党风廉政建设责任制执行情况。认真把好用人关,在选拔和任用干部工作中严格按程序办事。

(九)认真贯彻执行《中国共产党党内监督条例(试行)》和市委、市政府关于加强对县处级领导干部监督管理的各项纪律规定以及贯彻落实个人有关事项报告、廉政承诺、干部任用、责任追究等规章制度。加强监督检查,维护党的形象。

(十)重视和支持纪检组、监察室依法、依纪履行工作职责。坚决查处各种违规违纪案件。

 

外侨办(台办)党组成员、纪检组长  施胜强

 

(一)认真贯彻落实中央、省、市党风廉政建设的有关决定和要求,协助党组书记研究制定党风廉政建设工作的制度和措施,确定年度工作目标,并具体组织实施。抓好党风廉政建设责任制落实的组织协调和监督检查工作,全面掌握机关各处室党风廉政建设责任制执行情况。

(二)定期组织分析党风廉政建设工作形势,发现苗头性、倾向性问题及时解决,并有针对性地组织制定防范措施。督促机关各处室完成党风廉政建设责任任务。

(三)指导、督促纪检监察室履行纪检监察职能,组织查处违法违纪案件,对典型案件亲自处理。

(四)做好党风廉政建设宣传教育工作。组织全体党员干部、职工学习党风党纪的规定,结合工作实际,制定和完善党风廉政建设的各种制度,年内作廉政形势报告一次。

(五)坚决落实中央“八项规定”和省委、市委关于党风廉政建设实施意见;加强领导干部廉洁自律,认真贯彻落实《廉政准则》和“五带头”;大力开展机关效能建设、思想作风建设,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。加强对配偶、子女和身边工作人员的思想政治教育和廉洁从政教育。

(六)按时参加领导班子民主生活会和党支部的组织生活,依照规定进行述职述廉,检查自身廉洁从政和党风廉政建设责任制执行情况,开展批评与自我批评。认真把好用人关,在选拔和任用干部工作中严格按程序办事。

(七)按照保持党的先进性和纯洁性的要求,切实维护《党章》和其他党内法规,严格执行市纪委相关要求,加强党性修养,树立党章意识;坚持政治原则,维护党的权威;加强监督检查,维护党的形象。

(八)认真贯彻执行《中国共产党党内监督条例(试行)》和市委、市政府关于加强对县处级领导干部监督管理的各项纪律规定以及贯彻落实个人有关事项报告、廉政承诺、干部任用、责任追究等规章制度。

 

副调研员    王卫滨

 

(一)认真贯彻落实中央、省、市党风廉政建设的有关决定和要求,对分管工作和分管处室正职负责人的廉政建设情况负主要领导责任。

(二)认真履行“一岗双责”,既要抓好分管业务工作,又要切实抓好分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作,完成分管范围内的责任目标任务。对分管工作的廉政建设亲自过问,重点环节亲自协调。将廉政建设和反腐败工作列入重要议事日程,并同其它工作结合起来,一起谋划、一起部署、一起检查、一起考核、一起落实。

(三)加强对分管工作和处室廉政风险点排查,加强对重点对象、重点岗位、重点领域、关键环节的监管,规范权力运行,有效降低、转化廉政风险。

(四)组织分管处室干部学习贯彻关于党风廉政建设及反腐败工作有关会议和重要文件精神,加强对分管处室的党员干部经常进行党风廉政教育、遵纪守法教育。加强政务公开工作和行政效能建设,督促分管处室落实各项纠风工作,对群众的信访和举报,要有明确的批示意见,对重要来访,亲自接待。

(五)按时参加党支部组织生活。加强廉洁自律,认真贯彻落实《廉政准则》和“五带头”。率先垂范,带头执行廉政建设工作的各项规章制度,虚心接受群众监督。按上级要求如实报告个人在执行党风廉政建设和廉洁自律工作中的各种情况。

    (六)坚决落实中央“八项规定”和省委、市委关于党风廉政建设实施意见。大力加强机关思想作风建设,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。加强对配偶、子女和身边工作人员的思想政治教育和廉洁从政教育。

(七)认真贯彻执行《中国共产党党内监督条例(试行)》和市委、市政府关于加强对县处级领导干部监督管理的各项纪律规定以及贯彻落实个人有关事项报告、廉政承诺、干部任用、责任追究等规章制度。

(八)重视和支持纪检组、监察室依法、依纪履行工作职责。坚决查处各种违规违纪案件。

 

 

 

·上一篇:市外侨(台)办领导一行赴嵊泗开展走访慰问活动
·下一篇:关于表彰2013年度机关党建信息工作先进党组织的通报(舟直委发〔2014〕4号)
  党建工作
·[外侨动态]市外侨办学习传达全省全面深化改革大会精
·[外侨动态]浙江省外侨办副主任陈江风一行在舟山慰问
·[外侨动态]港胞陆志华一行到金塘回乡考察
·[外侨动态]“环太平洋国家艺术展”将永久落户我市
·[外侨动态]中国侨商会科技创新委员会走进普陀山
·[外侨动态]开展拓展训练 提升团队精神
·[公告通知]市外侨办2018年领导接访预安排表
·[公告通知]市外侨办关于申报2018年度因公出国(赴港
·[公告通知]舟山市政府机关使用正版软件工作考核细则
·[公告通知]关于印发《全市外侨系统信息工作考核办法
·[公告通知]舟山市人民政府外事与侨务办公室关于成立
·[公告通知]浙江省外侨办浙江省人力社保厅关于开展20